Participación social y comunitaria con metodología lúdica sobre salud sexual y reproductiva en el Centro Educativo Dr. Pompeyo Montalvo de la comunidad Chismaute Alto. Cantón Guamote. Provincia de Chimborazo 2014 - Colcha Aulla, Geovanny Patricio (2014)
La investigación fue realizada sobre participación social y comunitaria con metodología lúdica sobre salud sexual y reproductiva en el Centro Educativo Dr. Pompeyo Montalvo de la comunidad Chismaute Alto. Cantón Guamote. Provincia de Chimborazo. En base a una investigación descriptiva, realizada al universo de 49 adolescentes, se aplicó una encuesta, la misma que fue validada por expertos, para identificar las características socio demográficas, los conocimientos sobre salud sexual y reproductiva, mediante el diagnóstico realizado se detectó niveles de conocimientos insuficientes en un 75%, por ello se trabajó en la participación social y comunitaria con metodología lúdica, que orienta a los adolescentes en las temáticas de salud sexual en la misma que consta de talleres de capacitación, encuentro cultural participativo; donde se creó espacios de confianza teniendo la participación de padres de familias, comuneros y profesores, el trabajo ejecutado se apoyó con el módulo, “Las Vías del Tren”, ya que en la línea de base sobre derechos sexuales y reproductivos Plan Internacional trabaja con esta guía. La participación social y comunitaria se logró a través de los talleres, casas abiertas, y caminata donde se tuvo afluencia de madres y padres de familia, conjuntamente con el apoyo de CEMOPLAF, Ministerio de Salud, Ministerio de Educación. Este proceso se trabajó conjuntamente con los cabildos de la comunidad.