Diseño y construcción de un sistema de dirección para un vehículo tipo fórmula para la Escuela de Ingeniería Automotriz. - Albán Guerrero, Carlos Dario (2016)
En el presente trabajo se realizó el diseño y construcción de un sistema de dirección para un vehículo tipo fórmula para la escuela de ingeniería automotriz. Para lo cual se recopilo información y normativas actualizadas sobre la norma SAE, mediante esta información se obtuvo los elementos más relevantes que van hacer analizados analíticamente mediante paquetes computarizados (ANSYS) o criterios de diseño expuestos en artículos de la norma SAE. Una vez obtenido los criterios de diseño, cumplan un coeficiente de seguridad apto para el momento dinámico que se va generar en el volante la cual generara un ángulo de dirección en los neumáticos, después de a ver analizado y estudiado el funcionamiento del sistema de dirección, son considerados en el diseño del sistema de dirección mediante un programa informático denominado solidwork, el cual una vez diseñado el sistema emitirá los planos correspondientes para los elementos que van a ser construidos, seleccionados y posteriormente armados para formar un solo sistema, su respectiva construcción debe tener en cuenta la norma SAE para la ubicación de dichos elementos con sus cotas correspondientes. Los resultados obtenidos con los análisis anteriormente mencionados y estudiados fueron los más apropiados puesto que dieron como resultado un sistema de dirección seguro, confiable y que cumple con la norma SAE, para en un futuro participar la ESPOCH en dicha competencia. El estudio y análisis que se realizó a los elementos, al sistema en si deben ser los métodos más correctos y confiables, puesto que este sistema es uno de los más importantes por su función que es dirigir al vehículo una avería en el sistema produciría accidentes fatales.