Diseño y construcción de prótesis de mano derecha con movimiento de 3 grados de libertad accionado con control mioeléctrico para desarticulación de muñeca - Cepeda Andrade, Julio Estuardo (2024)
El objetivo del estudio fue diseñar y construir una prótesis de mano derecha con movimiento de 3 grados de libertad accionada con control mioeléctrico para desarticulación de muñeca. Se procedió con el trabajo en una persona con esta condición, quien colaboró para realizar diversas pruebas con la finalidad de determinar el funcionamiento de la prótesis con un control mioeléctrico y con 3 grados de libertad. Se identificaron las medidas y el acoplamiento de la prótesis con el antebrazo, formulando los dimensionamientos reales con la ayuda del escáner 3D. Luego se generó un diseño al cual se le otorgó antropomorfismo. Se procedió con la impresión 3D en materiales comprobados para uso médico que no dañan al contacto con la piel. El proceso fue posible gracias a la ayuda de una impresora especializada. Con la intención de dar movilidad a la prótesis, se realizó la adaptación de un control electrónico que, a través de sensores mioeléctricos, generó el movimiento de la prótesis. Para el análisis de movimiento se realizaron pruebas de agarre de diferentes objetos con distintas formas, identificando el porcentaje de funcionalidad en cada una de las pruebas. Se evidencia que el movimiento en las prótesis fue posible, reafirmando la utilidad y mejora de movilidad en las personas con desarticulación de mano derecha que optan por el uso de este tipo de prótesis, proporcionando una autonomía y mejor manejo gracias a la implementación de sensores mioeléctricos, que recibieron señales y generaron movimientos con 3 grados de libertad. Sin embargo, es importante resaltar que es posible un mejor agarre con la implementación de un mayor número de sensores y actuadores que individualicen cada uno de los movimientos de las articulaciones de los dedos, incluyendo también el mecanismo para movimiento de muñeca.