Evaluación presupuestaria al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Lago Agrio, periodo 2014 – 2015 - Pazmiño Lapo, Michael Fernando (2017)
La evaluación presupuestaria al gobierno autónomo descentralizado municipal de Lago agrio, periodo 2014-2015, con la finalidad de medir el cumplimiento del Plan Operativo Anual y efectuar el correspondiente análisis sobre el uso de los recursos económicos asignados. Para evaluar el presupuesto se efectuó el correspondiente análisis horizontal e indicadores en la ejecución de proyectos y parámetros necesarios para la determinación de la situación real. Los resultados alcanzados muestran que la entidad en su estimación inicial con relación a lo ejecutado presenta un valor de 0,76 en sus ingresos corrientes; un 0,78 en los ingresos de capital y 0,41 en los ingresos de financiamiento, lo que demuestra que los ingresos se receptaron de acuerdo a lo presupuestado inicialmente. Además en relación a la ejecución presupuestaria de gastos presenta un aceptable desenvolvimiento; ya que los gastos corrientes se devengaron en 0,78; los gastos de capital al igual que los gastos de inversión se devengaron en 0,62 respectivamente y finalmente los gastos de financiamiento presentaron un valor del 0,80; debido a que supieron aprovechar el incremento de los recursos por parte del Estado. En conclusión el GAD Municipal tiene liquidez, pero esta no ha sido aprovechada en toda su totalidad para la inversión en las obras públicas del cantón. Se recomienda Efectuar un estudio meticuloso de cada una de las partidas presupuestarias, para que esta a su vez pueda invertirlo y distribuirlo de una forma más equitativa en las obras públicas del cantón.