Estudio de necesidad de transporte comercial en la modalidad de carga liviana del cantón Penipe, provincia de Chimborazo, período 2016 - 2018 - Pérez Pinduisaca, Mónica Adriana (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad desarrollar un Estudio de Necesidad de Transporte Comercial en la modalidad de Carga Liviana del Cantón Penipe, Provincia de Chimborazo, Período 2016 – 2018, mediante el cual permita establecer la necesidad de servicio de transporte en esta modalidad. Para ello se ha basado en la metodología emitida por la Agencia Nacional de Tránsito referente al transporte comercial en la modalidad de carga liviana, aplicando técnicas como la encuesta y la entrevista, que han facilitado la recopilación de información y el análisis de la situación actual del cantón. Con el desarrollo del estudio de investigación se ha logrado determinar la existencia de un desequilibrio entre la oferta y la demanda en el servicio de transporte comercial de carga liviana ya que no existe una oferta legalizada, produciendo así una demanda insatisfecha en las parroquias Penipe, la Candelaria, Matus, Bayushig, Puela y el Altar. Por lo tanto, de acuerdo a los resultados se establece la factibilidad de la creación de una operadora de transporte de carga liviana, para satisfacer las necesidades de la población, la cual debe cumplir con los requisitos y las normas técnicas establecidas de seguridad para su constitución jurídica y para su operación.