Producción de bioelectricidad mediante la acción combinada de delftia acidivorans y citrobacter freundii aisladas de biopelículas de celdas de combustible microbianas para tratamiento de contaminantes - Berrones Yaulema, Jenny María (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo producir bioelectricidad mediante la acción combinada de bacterias electrogénicas Delftia acidivorans y Citrobacter freundii para tratamiento de contaminantes, se realizó la construcción de 6 celdas de combustible microbianas (CCMs) con un volumen de 125 ml, se utilizó sustrato realizado a partir de frutas y verduras con proporción 50:50 donde las bacterias fueron inoculadas, la distribución de las CCMs fue la siguiente: 2 CCMs con Delftia Acidivorans, 2 CCMs con Citrobacter Freundii y 2 CCMs en acción combinada de Delftia Acidivorans y Citrobacter freundii, las mismas que fueron monitoreadas durante 15 días mediante un sistema de adquisición de datos los cuales fueron representados en gráficas y tablas, los promedios más altos de voltaje, intensidad de corriente y densidad de potencia correspondieron a la acción combinada de Delftia acidivorans y Citrobacter freundii con valores de 244.02 mV, 244.02 μA y 0.189 mW/m2 respectivamente. En cada una de las CCMs se evaluó parámetros de remoción de contaminantes, obteniendo los porcentajes más altos en la CCM 5 con valores de 80.66% (DBO5), 83.81% (DQO) y 86.09% (nitrógeno amoniacal) y en la CCM 6 se obtuvieron valores de 83.48% (DBO5), 80.95% (DQO) y 83.33% (nitrógeno amoniacal), diariamente se midió el pH en todas las CCMs el cual fue aumentando durante la investigación, concluyendo que en cultivos mixtos bacterianos hay mayor producción de voltaje y alta remoción de materia orgánica, y finalmente se recomienda combinar cultivos puros utilizando diferentes tipos de sustrato.