Análisis de ventilación de mina aplicado en la empresa GRUMINTOR S.A.. - Canuza Romero; Perez Herrera, Dalton Rene; Jonathan Alfredo (2023)
Este proyecto técnico se realizó con el objetivo de analizar el sistema de ventilación de la zona El Inca en la mina Grumintor 1, perteneciente a la empresa GRUMINTOR S.A. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica exhaustiva de los conceptos fundamentales relacionados con los sistemas de ventilación en la minería subterránea. Además, se llevó a cabo el levantamiento de las secciones transversales de las labores mineras que conforman la zona El Inca y se establecieron las estaciones de monitoreo de variables críticas, tales como la velocidad del aire, la concentración de gases, las temperaturas de bulbo seco y húmedo, y la humedad relativa del aire. A partir de la información recopilada, se determinó el caudal requerido para el nivel 2 y se obtuvieron la temperatura efectiva y humedad promedio de la zona El Inca. La comparación de los resultados obtenidos con los estándares nacionales de seguridad permitió evaluar el desempeño del sistema de ventilación. Para mejorar la comprensión de la dinámica del flujo de aire en la zona de estudio, se realizó el modelado 3D de la misma en el software VentsimTM, basándose en la topografía obtenida. En conclusión, con los resultados del presente estudio se proporciona una evaluación crítica y detallada del sistema de ventilación en la zona El Inca, lo que contribuye a garantizar un ambiente de trabajo saludable y seguro para los trabajadores de la mina. Además, las recomendaciones proporcionadas pueden ser utilizadas por la empresa para mejorar y optimizar el sistema de ventilación en el futuro, lo que permitiría un control eficiente de los contaminantes atmosféricos y un mejor manejo de las condiciones térmicas y de humedad en la zona de trabajo.