Desarrollo de una aplicación web para la graficación de atractores caóticos utilizando la metodología Scrum - Zárate Mora, Thalía Fernanda (2023)
El presente trabajo de integración curricular aborda el desarrollo de una aplicación web orientada a la graficación de atractores caóticos, utilizando la metodología Scrum, con el objetivo de mejorar y automatizar el proceso de generación de estos atractores en el Grupo de Investigación en Ingeniería de Software (GrIISoft), perteneciente a la Facultad de Informática y Electrónica (FIE) de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH). Se enfocó en la implementación de módulos esenciales como la gestión de usuarios, autenticación, creación y consulta de gráficos usando Scrum, teniendo 17 historias de usuarios y 8 historias técnicas, las cuales se repartieron en 4 sprints. Los atractores caóticos considerados fueron Lorenz, Rossler, Sprott y Chen. Para evaluar la eficiencia de la aplicación, se comparó su desempeño temporal y el uso de recursos con el proceso actual de GrIISoft. Los resultados mostraron una mejora significativa en eficiencia, con una reducción promedio del tiempo de respuesta de 10501,67 ms a 116,57 ms, lo que representa un incremento de aproximadamente 98.9%. En términos de recursos, la aplicación mostró un uso eficiente de memoria y CPU en diferentes navegadores, destacando Edge y Opera con consumos inferiores. La capacidad de la aplicación web para manejar usuarios concurrentes también se verificó, demostrando su capacidad para atender a hasta 207 usuarios simultáneamente. El análisis estadístico ANOVA respalda la mejora en los tiempos de respuesta a lo largo del tiempo. En conjunto, este estudio muestra la utilidad y eficiencia de la aplicación web desarrollada para la graficación de atractores caóticos.