Análisis de la influencia de la velocidad del viento en el monitoreo de la condición por termografía infrarroja - Padilla Mejía, Jhonathan Iván (2021)
El presente proyecto investigativo tuvo como propósito encontrar un método que permita corregir la temperatura medida mediante termografía infrarroja en función de la velocidad del viento que incide sobre la superficie caliente de un elemento. Para realizar las mediciones termográficas y su posterior análisis fue necesario construir un módulo soplador experimental, el cual está constituido por dispositivos de control para el manejo de la velocidad del viento generado por el módulo y a su vez direccionado hacia un gabinete de protección donde se encuentra un cartucho calefactor cubierto de un material termo retráctil, el cual posee una alta emisividad; posteriormente al cartucho calefactor se inyectó diferentes velocidades de viento y se tomó las mediciones de temperatura por escala con la cámara termográfica SATIR Hot Find, a continuación se realizó una prueba de normalidad de datos mediante el método de Shapiro Wilk, en dónde los datos se distribuyeron normalmente con un p valor mayor a 0,05;el cual permitió verificar que las condiciones en la toma de datos sea la misma. A continuación, para la contrastación de la hipótesis se realizó la prueba T Student, a partir de lo cual se concluyó que a cada velocidad de viento le correspondía un único valor de temperatura con una confianza del 95%. Se realizó una regresión exponencial para encontrar una ecuación con esta tendencia de datos, a esta ecuación obtenida se le realizó una corrección del coeficiente de reducción exponencial por el método del error medio cuadrático de manera que la ecuación se ajustó al comportamiento real de los datos, donde se obtuvo el valor de 0,071845. El error promedio en la comprobación de esta ecuación es del 5,4%. Se recomienda la utilización de la ecuación de corrección para determinar la temperatura más cercana a la temperatura real a la que se encuentra el objeto.