Análisis de la dinámica temporal de la vegetación en zonas impactadas por actividad agrícola, mediante los índices de vegetación evi y ndvi, para el cantón Palora en los años 2000, 2013 y 2022. - Narváez Brito, Justo Moisés (2023)
El objetivo de esta esta investigación fue el análisis de la dinámica temporal de la vegetación en zonas impactadas por actividad agrícola, mediante índices de vegetación del cantón Palora, años 2000, 2013 y 2022, se empleó los sistemas de información geográfica (SIG), partió de la adquisición de datos espaciales del repositorio virtual (USGS Earth Esploret), mediante el empleo de los softwares ENVI, ArcGIS y QGIS se preprocesaron y procesaron los insumos necesarios: coberturas vegetales y usos de suelo, índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI) e índice de vegetación mejorado (EVI) y datos meteorológicos, posteriormente se analizaron valores como el cambio de coberturas, las pérdidas y ganancias, la tendencia y correlación de los índices de vegetación con las variables meteorológicas. Los resultados fueron los siguientes; el cantón presentó el 39.92% de cambio, de bosque a pastos y de pastos a agricultura, los cultivos transitorios y permanentes mostraron pérdidas del 3.9 y 3.57 y ganancias del 2.20 y 4.31%, respectivamente; los índices obtuvieron un promedio de 0.66 con tendencias decrecientes, en la correlación la precipitación posee una relación moderada y la temperatura no es una variable significativa relacionada con la vegetación de la zona. Se concluye que los índices de vegetación permiten discriminar la variabilidad temporal de la vegetación en zonas agrícolas y que estos cambios se deben a la invasión de nuevas áreas agropecuarias, es así que se recomienda replicar este tipo de estudio para la elaboración de proyectos y políticas de la zona.