Evaluación de la Inmunocastración en Relación a Cerdos Castrados Quirurgicamente en la Raza Cambroguth - Calderón Vallejo, Diego Alejandro (2012)
En la Granja Porcina de la Corporación Fernández en el Recinto Buenos Aires, Cantón Zapotal, Provincia de Santa Elena, se evaluó Improvac Inmunocastración en Relación a Cerdos Castrados Quirúrgicamente en la Raza Camboroguth 22 bajo un Diseño Completamente al Azar (DCA), evaluándose diferentes parámetros productivos durante 120 días de investigación. Estableciéndose efectos favorables sobre los rendimientos productivos de cerdos Camboroguth 22 durante la etapa de crecimiento, por efecto del suministro de la primera dosis de Improvac, de igual forma los indicadores productivos en la etapa de engorde fueron superiores en cerdos castrados quirúrgicamente en las variables peso final, ganancia de peso y conversión alimenticia, así como también el mejor índice de beneficio costo se obtuvo en el grupo de cerdos tratados mediante inmunocastración en las etapas de crecimiento y engorde con un valor de 1.23 USD, por lo que se recomienda utilizar la inmunocastración mediante el empleo de Improvac en cerdos destinados al engorde aplicando dos dosis consecutivas con intervalo de 4 semanas, ya que en la presente investigación se determinaron resultados productivos y económicos más eficientes en relación al grupo de cerdos castrados quirúrgicamente y realizar otras investigaciones que permitan evaluar la eficacia del Improvac, en cerdos reproductores de descarte.