Evaluación de las propiedades activas de extractos de residuos de babaco (Carica pentagona) - Paguay Carrillo, Evelyn Yesenia (2025)
El procesamiento del babaco (Carica pentagona) genera residuos orgánicos como la cáscara y el centro mucilaginoso, los cuales son comúnmente desaprovechados, provocando impactos negativos tanto ambientales como económicos frente a esta problemática el presente estudio tuvo como objetivo evaluar las propiedades activas de dichos residuos, mediante la obtención y análisis de extractos utilizando un enfoque mixto: experimental y descriptivo. La investigación se desarrolló en los laboratorios de la Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo y para la extracción se emplearon tres solventes: etanol al 95%, agua destilada y una mezcla hidroalcohólica. Posteriormente, se evaluaron las actividades antioxidante y antimicrobiana de los extractos, aplicando el método ABTS para la primera, y pruebas frente a cepas de Escherichia coli y Staphylococcus aureus para la segunda. Los resultados indicaron que la cáscara contiene mayor cantidad de ácido gálico y compuestos fenólicos que el centro mucilaginoso, sin importar el solvente. El extracto acuoso de la cáscara presentó la mayor actividad antioxidante con un valor de 33,619 mg Trolox/g de residuo, seguido por el extracto hidroalcohólico (28,68 mg Trolox/g de residuo). En cuanto a la actividad antimicrobiana, el extracto etanólico del centro mucilaginoso mostró una acción bactericida contra S. aureus y bacteriostática frente a E. coli tras 24 horas sin contacto directo de tal manera se menciona que los residuos del babaco presentan un alto potencial bioactivo, lo que sugiere su aprovechamiento en industrias como la alimentaria, farmacéutica o cosmética.