Programa educativo para el consumo de agua segura dirigido a los estudiantes de la Unidad Educativa Gonzol, Chunchi, diciembre 2021 – febrero 2022. - Cuenca Maldonado, Karla Valeria (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo implementar un programa educativo para consumo de agua segura dirigido a los estudiantes de la Unidad Educativa Gonzol, Chunchi. El tipo de investigación fue descriptiva y explicativa de corte transversal, de diseño pre experimental en una población de 71 estudiantes entre 16 a 18 años de edad, de noveno a tercero de bachillerato, el grupo de estudio fue evaluado con el mismo instrumento antes y después de la ejecución del programa, en el análisis de los datos se obtiene que en la evaluación inicial el 52% de los estudiantes tienen conocimientos sobre el consumo de agua segura, mientras que en la evaluación final el conocimiento incrementa en un 36%. En la prueba de normalidad (Kolgomorov) se obtiene que el valor p de la evaluación inicial y final (0,200) es mayor al valor de la significancia (0,05), interpretando que los datos cumplen normalidad, para lo cual se aplica la prueba paramétrica T Student para comparar los conocimientos de la evaluación inicial y la evaluación final, se observa que el valor p (0,000) es menor al valor de la significancia(0,05), concluyendo que el programa educativo tiene efecto positivo en la mejora de los conocimientos sobre consumo de agua segura de los estudiantes.