Auditoría de gestión a la Dirección Distrital de Salud 22D02, del cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana, período 2016 - Ortega Astudillo, Carlos Armando (2018)
La presente Auditoría de Gestión a la Dirección Distrital de Salud 22D02, período 2016, tuvo como objetivo evaluar los procesos administrativos bajo parámetros de eficiencia, eficacia y economía de los recursos institucionales, a fin de mejorar la gestión institucional. En el desarrollo de la investigación se aplicaron técnicas de evaluación mediante el uso de cuestionarios profesionales que permitieron conocer la situación real de la entidad en cuanto al manejo de sus componentes internos y a su vez se identificó los parámetros externos que tienen incidencia en la operación normal de la organización, permitiendo reconocer las debilidades y a su vez detectar oportunidades de mejora; la evaluación al control interno se realizó en función al método COSO I, la aplicación de indicadores de gestión, permitió identificar los siguientes hallazgos: débil compromiso por la competencia profesional, inadecuada evaluación de los objetivos, ausencia de control permanente a las actividades administrativas, financiera y operativa. El resultado de la ejecución de la auditoría se evidencia en la emisión del correspondiente informe de auditoría el cual presenta un dictamen razonable. Se recomienda generar mejorías en los procesos donde se han identificado debilidades, de esta manera se conseguirá un desarrollo eficiente de la entidad en todas sus áreas de desempeño.