Implementación de una Maquinaria para Diagnosticar Fallas en Bandas y poleas Mediante Análisis Vibracional en la Escuela de Ingeniería de Mantenimiento. - León Toapanta, Flavio Arturo (2012)
La presente Tesis trata de la Implementación de una Maquinaria para Diagnosticar Fallas en Bandas y Poleas mediante Análisis Vibracional en la Escuela de Ingeniería de Mantenimiento de la ESPOCH con el fin de contribuir al desarrollo y aprendizaje de generaciones venideras. Esta investigación se ha realizado con la finalidad de demostrar que por medio del análisis vibracional, se llega a conocer el estado de los elementos que componen una maquinaria de bandas y poleas y de esta forma constatar que una maquinaria bien alineada nos permite optimizar su eficiencia. Se determinó los tipos de angularidad y la desalineación que se producen en este tipo de maquinaria y de igual manera se analiza cada uno de los métodos y equipos de alineación existentes en la actualidad para solucionar este tipo de problemas. Se concluye visualizando que una maquinaria práctica compuesta por bandas y poleas aportan en el aprendizaje de los estudiantes, ya que en este tipo de maquinaria se pueden aplicar sistemas modernos de mantenimiento predictivo que nos permiten deducir sólidos y efectivos diagnósticos técnicos. Por todo lo expuesto, se recomienda utilizar la maquinaria de bandas y poleas en el Laboratorio de Análisis Vibracional y Alineamiento Láser y realizar el plan de mantenimiento preventivo y predictivo propuesto para garantizar su buen funcionamiento.