Plan de negocios para mejorar la rentabilidad de la empresa “Multiservicios Xtragos” en la ciudad de Riobamba, para el periodo 2021-2022 - Salazar Campoverde, Aida Patricia (2022)
El presente trabajo de investigación se enfocó en el diseño de un plan de negocios para mejorar la rentabilidad de la empresa multiservicios Xtragos en la ciudad de Riobamba para el periodo 2021-2022. La investigación se realizó mediante la aplicación de encuestas a los clientes y al gerente de la empresa. En donde se determinaron los principales hallazgos: la ausencia de estados financieros, un ineficiente control de inventarios, falta de planificación publicitaria y la necesidad de un plan de negocios que fortalezca la estructura empresarial y mejore la rentabilidad de la empresa. Para ellos se elabora los estados financieros que sirven de guía para diagnosticar la situación real de la empresa, evidenciando que ha existido una disminución considerable en la rentabilidad obtenida por la empresa. En base a los resultados obtenidos se desarrolló la propuesta iniciando por los antecedentes históricos de la empresa, luego el plan estratégico que permitió la propuesta de la misión y visión de la empresa, posteriormente un plan de marketing en la que se proponen estrategias para la implementación de publicidad para la empresa, luego el plan administrativo que determina la dirección empresarial, sus necesidades, políticas y finalmente un plan financiero partiendo de una análisis horizontal y el análisis de indicadores de rentabilidad que permitió la elaboración de la proyección del estado de resultados. Se recomienda a la dirección de la empresa la aplicación del trabajo propuesto ya que denota un plan de negocios a nivel estratégico que permitirá el cumplimiento de planes y objetivos financieros y mejora de la rentabilidad empresarial.