Implementación de un módulo de simulación para el diagnóstico vibracional de la excentricidad estática del motor de inducción para el rotor kit del laboratorio de diagnóstico técnico y eficiencia energética - Gamarra Aucancela, Darío Manuel (2022)
El objetivo del presente proyecto técnico, es implementar un módulo de simulación para diagnosticar fallas de excentricidad estática que se presentan en los motores de inducción. Se eligió este tipo de motor para contribuir al diagnóstico de máquinas eléctricas rotativas puesto que es muy popular en el entorno industrial. Inicialmente para la construcción del módulo se seleccionó los instrumentos y parámetros de funcionamiento de los equipos, siendo la bomba periférica el equipo principal del módulo con presencia de falla; posteriormente se realizó el diseño y modelado de los elementos constitutivos mediante el software SolidWorks Académico, como finalmente en la etapa de construcción se instaló y se ensambló cada subsistema para llegar a la etapa de operación y prueba. La metodología utilizada para el diagnóstico y detección de falla de excentricidad estática se realizó mediante la técnica del análisis espectral de vibraciones mecánicas, para ello se vio necesario simular cargas mediante presiones variables estrangulando el caudal del fluido por medio de la válvula de esfera en la línea de descarga del sistema de bombeo. Para el análisis e interpretación de resultados se recopiló datos mediante el colector de vibraciones Vibracheck ABG 200 sobre el punto rígido denominado inserto o target en el plano radial horizontal de la bomba, que conjuntamente con el software MAINTraq Predictive se logró identificar los armónicos y espectros característicos de falla; por medio de ellos se elaboró curvas para evidenciar que la excentricidad estática presenta armónicos característicos a frecuencias específicas, siendo esta el doble de la frecuencia de línea (2FL), concluyendo que los armónicos a 120 Hz permanecen constantes independientemente de la carga representando a la falla de excentricidad estática. Para corroborar que el incremento de la presión no afecta a la variable 2FL se recomienda realizar el test de correlación con un 95% de confianza.