Proyecto para la diversificación de productos financieros de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San José Ltda. - Durán Muguicha, Margorie Yessenia (2024)
El portafolio de productos financieros de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “San José” Ltda., no es amplio, debido a ello y a la presencia de competidores a nivel provincial la Cooperativa en los últimos años ha mostrado un leve crecimiento económico, por esta razón, se decidió realizar el presente proyecto, el cual llevó como objetivo principal realizar el diseño de un proyecto de diversificación de productos financieros para potenciar la oferta y la competitividad de la Cooperativa “San José”. La metodología implementada tuvo un enfoque cuantitativo y cualitativo, se utilizó el nivel descriptivo de investigación ya que se describió el perfil del cliente y las características de los productos financieros, la población o unidades de análisis fueron los socios de la Agencia Matriz de la Cooperativa “San José” ubicada en el cantón San José de Chimbo, Provincia Bolívar, siendo fundamental la aplicación de una investigación documental para obtener la información respectiva a través de técnicas e instrumentos de investigación, dentro de los cuales fueron la encuesta aplicada a los socios de la Cooperativa y la entrevista realizada al Jefe del Departamento de Crédito y Cobranza de la institución. A través de esta metodología se logró determinar que el 98% de los socios encuestados van acoger la nueva propuesta de diversificación de productos financieros y a la vez permitirá aumentar la satisfacción de los socios y clientes. Por lo tanto, se concluye que la Cooperativa no cuenta con un amplio portafolio de productos financieros; por esta razón, se propone alternativas para diversificar los productos financieros en los segmentos de ahorro y crédito, pues se demostró que existe una demanda insatisfecha de 253 socios.