Evaluación de la eficiencia de la electrocoagulación para su aplicación en la remoción de plomo de efluentes mineros - Casigña Parra, Mauricio Alexander (2025)
La falta de sistemas de tratamiento a las aguas residuales provenientes de las actividades mineras en la provincia de El Oro ha generado un grave deterioro del ambiente y un impacto negativo en la biodiversidad local. Las altas concentraciones de metales pesados como cadmio, plomo y mercurio, presente en diferentes tipos de efluentes, provoca graves afectaciones en la salud de la población, causando intoxicaciones, enfermedades a nivel del sistema nervioso central y cuadros de anemia. El presente estudio tuvo por objeto evaluar la eficiencia de la electrocoagulación para su aplicación en la remoción de plomo de efluentes mineros provenientes de la relavera de la junta de beneficencia "Santa Mónica". La metodología aplicada para determinar las condiciones óptimas de operación y su posterior aplicación en un caso real surge de un diseño factorial A×B×C, donde se consideraron variables como la densidad de corriente (18.87 A/m² y 37.74 A/m²), el pH (6, 7 y 8) y el tiempo de tratamiento (1, 3, 7, 15 y 25 minutos), aplicadas a una solución de concentración conocida de Plomo. Los resultados obtenidos permitieron establecer a través de un análisis estadístico (Prueba de Kruskal-Wallis), las mejores condiciones para la remoción de dicho metal, siendo a pH 7, densidad de corriente de 37.74 A/m² y tiempo de tratamiento de 1 minuto. Considerando dichas variables, se realizó el tratamiento de la muestra de agua de relavera, misma que fue caracterizada previamente en base a la Tabla 12 del AM 0097-A, obteniéndose una remoción del 93.54 % de plomo, y la reducción de cadmio (97,51 %), mercurio (91,25 %), zinc (87,56 %), color (100%) y DQO (30,37 %), comprobándose la efectividad de la electrocoagulación para la disminución no solamente del contenido de plomo presente en las aguas de relave, sino también de otros parámetros establecidos en la normativa.