Plan comercial de la despensa “Daniel” en la ciudad de Guayaquil - Guacho Lema, Martha Beatriz (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Plan Comercial De La Despensa Daniel En La Ciudad De Guayaquil” tuvo como objetivo principal lograr reconocimiento de la marca mediante la aplicación de estrategias en la entidad, se requirió inicialmente de recopilación de la información, lo cual se logró mediante la aplicación de metodologías como la observación directa en la Institución y herramientas como la entrevista y las encuestas que se aplicó a los 300 clientes de despensa Daniel. Posteriormente se realizó un análisis de resultados mediante el cual se evidenció que el 90.3% desea recibir información de la despensa mediante las redes sociales ya que son canales de comunicación que han tomado tendencia en los últimos tiempos a más de optimizar el tiempo y llegar con un mensaje claro al público. Por otra parte, los clientes indicaron que desean recibir incentivos como descuentos y promociones. Posteriormente se elaboró una matriz FODA y se realizó el cruce de variables para obtener las estrategias pertinentes. Finalmente, se procedió distintas estrategias que permitirán mejorar la imagen de la Institución empezando por una nueva imagen corporativa y la fidelización con los clientes, se tomó herramientas importantes como la publicidad mediante el uso de las distintas redes sociales sin dejar atrás los medios tradicionales. Se recomienda la aplicación y seguimiento del presente trabajo para alcanzar los resultados deseados en la entidad