Evaluación del impacto ambiental de tecnologías para producción de papa (Solanum tuberosum) con alternativas al uso de plaguicidas peligrosos en Tiazo San Vicente, provincia de Chimborazo - Colcha Paullán, Enma Marina (2010)
La presente investigación plantea: la evaluación del impacto ambiental y económico derivado del uso de genotipos resistentes al tizón tardío y precoses cultivados con agroquímicos menos peligrosos y con prácticas MIPE, en la comunidad de Tiazo San Vicente en la provincia de Chimborazo, las tecnologías utilizadas: CIP 387205.5 + MIPE, CIP 386209.10 + MIPE CIP 575045 + MIPE y las variedades I_Fripapa, Superchola, Diacol-Capiro con manejo convencional. Para el manejo de tizón tardío para los clones CIP 387205.5, CIP 386209.10 utilizamos umbrales de lluvia de 50 mm para la aplicación de fosfitos de K, CIP 575045 cuatro aplicaciones de Fosetil-Al y para las variedades de Diacol-Capiro y Superchola, 12 aplicaciones de fungicidas sistémicos y de contacto, para I-Fripapa, 10 aplicaciones de fungicidas sistémicos y protectantes. De acuerdo a los análisis estadísticos manifestamos que las tecnologías CIP 387205.5+MIPE, CIP 386209.10+MIPE presentaron una alta resistencia a tizón tardío: resultando los valores más bajos de AUDPC en relación a las demás tecnologías. Desde el punto de vista económico las tecnologías CIP 387205.5 y CIP 386209.10 con prácticas MIPE son las más rentables debido a sus elevados rendimientos permitiendo obtener los más altos beneficios netos con las inversiones más bajas. Las tecnologías que causan mayor Impacto Ambiental son las de D-Capiro y Superchola con manejo convencional, debido a que son variedades tardías y susceptibles a tizón tardío, y las tecnologías CIP (386209.10 y 387205.5) con prácticas MIPE presentan un menor impacto ambiental, debido a la precocidad y resistencia a tizón tardío, permitiendo reducir el número de aplicaciones y el uso de pesticidas tóxicos para el ambiente y la salud humana.