Patrones fractales basado en la carludovica palmata (paja toquilla). Aplicación en sombreros de paja toquilla. - Maldonado Lino, Ariana Nicolle (2023)
El presente proyecto técnico tuvo como objetivo principal diseñar patrones fractales basado en la especie Carludovica Palmata (paja toquilla) de la provincia de Manabí, a través del Método de Diseño Fractal Andino, para aplicarla en los sombreros de paja toquilla. Metodológicamente se procedió a realizar un registro fotográfico de tres muestras de la especie para encajarlas en una retícula armónica terciaria con sus respectivas medidas. Posteriormente se realizó el análisis del cálculo proporcional y esquema vectorial fractal de cada uno de los segmentos de la especie (planta, hoja, inflorescencia y flor), con la finalidad de obtener la muestra con las mejores características proporcionales, a partir de lo cual, se determinó que la muestra dos es una opción apta para realizar el proceso de generación de los patrones fractales, debido a su aproximación a la proporción andina (se aproxima más a la media y razón). Al obtener la muestra seleccionada se realizó la vectorización, la ilustración botánica, el proceso de abstracción con sus variables cualitativas y cuantitativas, sin que la especie pierda su forma principal, luego se realizó el análisis biomórfico utilizando las categorías compositivas. Finalmente se procedió a la creación de los módulos y macromódulos, para la generación de los patrones fractales, los cuales serán aplicados en el sombrero de paja toquilla. A su vez se realizó la validación, dando como resultado que los patrones diseñados tienen buena acogida ante el público y son aceptados al ser aplicados en el sombrero de paja toquilla. Se recomienda aplicar este método en otras especies procedentes de la provincia de Manabí, con la finalidad de explorar y obtener nuevas propuestas gráficas.