Evaluación de tres tipos de sustratos y tres tratamientos pre-germinativos para la propagación sexual de Erythrina sp. (Porotón). - Fiallos Proaño, Ismael Alejandro (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar tres tipos de sustratos y tres tratamientos pre-germinativos para la propagación sexual de Porotón (Erythrina sp.); se determinó el porcentaje de germinación, crecimiento en altura y número de hojas, también el presupuesto parcial para cada tratamiento. Se utilizó un tipo de diseño experimental de bloques completos al azar (DBCA), con arreglo bifactorial combinado, tres tipos de sustratos y cuatro diferentes tratamientos pre-germinativos. Los tres sustratos fueron: A1: 50 % humus, 40 % tierra negra, 10 % cascarilla de arroz, A2: 50 % compost, 40 % tierra negra, 10 % cascarilla de arroz y A3: 40 % aserrín, 50 % tierra negra , 10 % cascarilla de arroz; junto con tres tratamientos pre-germinativos, B1: Inmersión de la semilla en agua durante 24 horas, B2: Limado de punta de la semilla, B3: Inmersión de la semilla en agua caliente durante 3 segundos, y como testigo B4; se los separó en 12 tratamientos con tres repeticiones en donde: se contó las plántulas emergidas, midió la altura y contaron las hojas a los 60, 80, 100 y 135 días; también se realizó un análisis económico de presupuesto parcial. El mayor porcentaje de germinación se consiguió mediante el limado de punta de la semilla, con 100% en cada sustrato; las plantas mostraron mejor desarrollo en el sustrato compuesto por 50 % humus, 40 % tierra negra y 10 % cascarilla de arroz, junto al limado de semilla; se concluye que el tratamiento T6 es económicamente rentable, con una tasa de retorno marginal del 201,93 %. El uso de tratamientos pre-germinativos y sustratos mejoran la germinación y crecimiento de Erythrina sp., por lo que se recomienda usar semillas frescas para una mejor germinación.