Evaluación de la rentabilidad en los emprendimientos adscritos al Proyecto de Desarrollo Fomento Productivo del Gobierno Autónomo Descentralizado de da provincia de Chimborazo, año 2023 - Chapalbay Cando, Daniela Katherine (2024)
El presente trabajo tuvo como finalidad realizar una evaluación de la rentabilidad en los emprendimientos adscritos al Proyecto de Desarrollo del Fomento Productivo del Gobierno Autónomo Descentralizado de la provincia de Chimborazo (GADPCH) para el año 2023, a fin de mejorar la toma de decisiones. La metodología implementada tuvo un enfoque cuantitativo y cualitativo, y se utilizó un nivel de investigación de carácter exploratorio y descriptivo. Así, se presentó un análisis de la situación económica de los emprendimientos y se desarrolló un método de investigación inductivo y analítico mediante un diseño no experimental de tipo transversal, de campo y documental, para obtener información necesaria mediante métodos, técnicas e instrumentos. Entre estos, se llevaron a cabo una encuesta y una ficha de observación dirigida a los emprendedores, una encuesta aplicada a los consumidores de la ciudad de Riobamba y, por último, una entrevista para el Departamento de Desarrollo del Fomento Productivo del GADPCH y los docentes de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (ESPOCH) relacionados con el proyecto. Por otra parte, a través de una semaforización de los resultados aplicados mediante ratios financieros se determinó que los emprendimientos poseen rentabilidades bajas identificando factores que inciden en su baja rentabilidad como son los costos de producción, gastos operacionales y de financiamiento, y la falta de control de las actividades dentro del negocio, puesto que no se tienen registros contables que permitan utilizar herramientas para conocer y mejorar la productividad y la competitividad del emprendimiento dentro del mercado. A raíz de esto, se desarrollaron estrategias y un plan de actividades que se recomienda que pongan en acción los emprendedores junto a las instituciones gubernamentales y la academia para garantizar un óptimo crecimiento y una correcta toma de decisiones.