Modelo de gestión de seguridad ocupacional para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Acción Rural Ltda. periodo 2014 - Salas Haro, Álvaro Josué (2015)
La presente investigación es Modelo de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Acción Rural Ltda. Periodo 2014, tiene como finalidad evaluar los factores de riesgo a los que pueden estar expuestos los colaboradores de la institución y proponer un procedimiento para aplicar los principios de la Gestión Administrativa, Técnica del Talento Humano y procesos operativos básicos en seguridad y salud ocupacional. En la investigación se aplicaron métodos de investigación tales como exploratoria no experimental, pues también es necesario conocer las actividades y riesgos propios de cada trabajador de carácter cuantitativo y cualitativo se aplicó la encuesta para la obtención de la información se trabajó con 39 colaboradores de la agencia matriz. Los datos obtenidos en esta investigación son que el 59% desconoce la existencia de un programa de seguridad y salud ocupacional, el 79 % nunca han recibido capacitación en seguridad, y el 33% de los colaboradores han sufrido accidentes laborales ambulatorios. Por esta razón nace la necesidad de diseñar un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en el trabajo aplicando las OHSAS 18001:2007, la cual permitirá a los directivos de la entidad financiera salvaguardar la integridad de los colaboradores así como la física de la entidad financiera.