Incidencia del neuromarketing en el desarrollo de estrategias publicitarias digitales del Centro de Rehabilitación Integral de Alta Complejidad CENREFK Riobamba - Verdezoto Castillo, Cristian Fabián (2021)
La finalidad de la presente investigación fue vincular la incidencia del neuromarketing en el desarrollo de estrategias publicitarias digitales del Centro de Rehabilitación Integral de Alta Complejidad CENREFK en la ciudad de Riobamba, mediante del modelo persuasivo del neuromarketing (atención, sensación, emoción y memoria). La metodología fue mixta (cualitativa y cuantitativa), de nivel correlacional, no experimental, transversal, documental informativa y de campo, los métodos utilizados fueron: deductivo, inductivo, analítico sintético y sistémico, a través de las siguientes técnicas: una encuesta dirigida a 133 clientes de la empresa, una entrevista realizada al gerente para el análisis de la situación publicitaria actual de la organización, la investigación biométrica por medio del Eye Tracking para la determinación de las áreas de interés de cuatro fotografías publicitarias junto a los tiempos de fijación respectivos (tiempo de la primera fijación, duración de la primera fijación y duración total de las fijaciones), empleándose otra encuesta para la corroboración de la información obtenida por el equipo biométrico a partir de una muestra de 10 individuos. Los resultados de la encuesta determinaron cuatro indicadores clave (i) atención: interés por conocer a los profesionales encargados de realizar los tratamientos, (ii) sensación: gusto hacia los tips para el cuidado de la salud, (iii) emoción: confianza en la marca y (iv) memoria: recordación de los beneficios de los servicios ofertados, con el Eye Tracking se identificó la importancia de manejar una publicidad minimalista que involucre la interacción de los individuos junto a la satisfacción de los clientes a causa de la participación de las neuronas espejo en el contenido publicitario. Se concluye que, el neuromarketing incide en el desarrollo de estrategias publicitarias digitales, estableciéndose una propuesta que permita el fortalecimiento de la imagen de marca y la motivación hacia la compra, sirviendo de base para futuras investigaciones relacionadas al tema.