Plan estratégico para la seguridad ciudadana del cantón francisco de Orellana, provincia de Orellana 2016 – 2021. - Rosillo Cuenca, Mario Efren (2016)
El Plan Estratégico para la Seguridad Ciudadana del Cantón Francisco de Orellana, Provincia de Orellana 2016 – 2021, tiene como objetivo disminuir las condiciones de riesgo en el entorno urbano hasta provocar un efecto preventivo y disuasivo con relación a robo de domicilios y diferentes problemáticas que pudieran presentarse. La propuesta del Plan Estratégico para la seguridad ciudadana se realizó en base al establecimiento de principios estratégicos, el diagnóstico institucional, determinación de estrategias, planes, programas, proyectos y finalmente estipular cómo se realizará la evaluación y el seguimiento el momento de su aplicación. Se establecen las estrategias y políticas que permitan monitorear y evaluar el cumplimiento de los objetivos estratégico planteados para la gestión de la seguridad ciudadana del Cantón Francisco de Orellana, siendo estas: Realizar capacitaciones a las organizaciones sociales, servidores públicos y privados, Conformación de los comités parroquiales de seguridad ciudadana, Implementar el Plan de acción comunidad y barrio seguro, Implementación del sistema de alarmas comunitarias, se plantea estas estrategias a fin de reducir los índices delincuenciales del cantón Francisco de Orellana. Lo cual se recomienda al Consejo de Seguridad Ciudadana, ejecutar las estrategias planteadas ya que con esto se mejorara el nivel de vida de la ciudadanía en general, convirtiéndose en los nuevos ejes conductores del plan de seguridad ciudadana.