Identificación de composiciones de arte y diseño inspiradas en la teoría del caos: aplicaciones innovadoras con atractores extraños en el diseño de modas y textil. - Quispillo Parra, Mercedes Carolina (2017)
La investigación tuvo como objetivo identificar las composiciones de arte y diseño inspiradas en la Teoría del Caos y aplicar los atractores extraños en elementos de diseño en el área de modas y textil. Se planteó la hipótesis de investigación: “Los atractores extraños de la Teoría del Caos son fuente de inspiración para generar composiciones innovadoras en el área de diseño de moda y textil”. Se utilizó un tipo de investigación descriptiva con variables mixtas, ya que no solo se describió las cualidades encontradas, sino que también se demostró de forma cuantitativa si cumple con los parámetros de un sistema caótico. Esto se logró identificando de forma cualitativa las características en común que poseen los sistemas caóticos con los diseños existentes analizados. Se creó una tabla donde se califica el porcentaje de similitud con los sistemas caóticos, a la vez se aplicó la fórmula (D= Log.S/Log L) que permite identificar la dimensión fractal. Para identificar que diseños serían considerados para el análisis se utilizó el método de investigación deductivo donde se empieza con un análisis breve sobre los diseñadores, arquitectos, artistas más reconocidos en el ámbito laboral. De acuerdo al análisis realizado se determinó que nueve de cada diez diseñadores utilizaría los atractores extraños de la Teoría del Caos como fuente de inspiración para el diseño de modas y textil debido a que estas figuras provocan evocaciones que varían según sus formas y colores, lo cual permite alcanzar la hipótesis planteada de estudio. La utilización de atractores extraños en la creación de prendas de vestir y textiles puede marcar una tendencia de moda innovadora que se desligue de los principios cotidianos que se está acostumbrados a observar. Se recomienda el uso de Realidad Aumentada para maximizar el impacto visual de los diversos diseños de moda y textil.