Marketing turístico para difusión de los atractivos de la parroquia Sibambe, cantón Alausí - Tenemaza Calle, Lady Angelica (2023)
El presente Trabajo de Integración Curricular tuvo como objetivo alcanzar la difusión de los atractivos turísticos de la parroquia Sibambe a través de la aplicación de un plan de marketing. Generando una propuesta que permita promocionar y posicionar la imagen del destino turístico que motive a la audiencia a visitar el lugar. Dentro de la metodología se utilizó un enfoque mixto, con alcance descriptivo y exploratorio, y un diseño transversal; además, se consideraron los métodos inductivo, deductivo, analítico y sintético, así como la entrevista y la encuesta como técnicas de recolección de datos. Los resultados obtenidos permitieron conocer la situación del sector, identificar el perfil del cliente, necesidades y requerimientos dentro de la localidad, y desarrollar estrategias para obtener el posicionamiento deseado en el mercado. En la propuesta se elaboró un plan de acción para dar un adecuado seguimiento y control a la implementación de las estrategias planteadas. Bajo el sustento teórico se logró determinar la importancia de implementar un plan de marketing para lograr una adecuada difusión en el mercado. De esta manera, se presentan estrategias para posicionar a Sibambe como destino turístico en los principales canales de comunicación. Por lo tanto, es fundamental mantener una actualización continua de los fundamentos teóricos, dar seguimiento a las estrategias con los objetivos alcanzados y realizar estudios sectoriales continuos para identificar nuevas demandas o necesidades del mercado.