Marketing sensorial para mejorar la imagen corporativa de la COAC Minga Ltda en la ciudad de Riobamba - Malán Sagñay, Nancy Rocío (2022)
El proyecto de investigación que se presenta a continuación, tuvo como objetivo principal mejorar la imagen corporativa de la COAC “MINGA” Ltda., en la ciudad de Riobamba, mediante los elementos de marketing sensorial brindando la mejor experiencia a los socios y clientes de la institución. La metodología de la investigación se realizó por medio de la encuesta y el análisis situacional para verificar los diferentes elementos que están empleando. Se tomó los datos de la población económicamente activa PEA, posteriormente se aplicó la encuesta a los socios y clientes en diferentes lugares dentro del segmento quienes conocen o han escuchado de la marca de la entidad financiera, se determinó que en las oficinas de la Cooperativa el manejo de lugar está satisfactorio pero aún existen carencias en el utilización de recursos físicos y sensoriales, como resultado una baja percepción por parte del público quienes adquieren los servicios financieros y no financieros. Mediante el análisis interno y externo se diseñó una propuesta de estrategias de marketing sensorial para solucionar la problemática y brindar la mejor experiencia entre la marca y el consumidor, los mismos son de estrategias de marketing auditivo, visual y kinestésico. Implementando el interiorismo sensorial, sistema de control de turnos, videos emotivos, rótulo 3d en la agencia, experiencia kinestésica, aroma floral en las oficinas, música balada ambientación, aromatizante automático, mayor presencia en redes sociales, spot publicitario para medio de comunicación. Se recomienda la aplicación del presente proyecto de investigación de marketing sensorial de los sentidos visual, auditivo y kinestésico, brindando la mejora en la imagen corporativa de la institución.