Elaboración de un plan de mantenimiento preventivo centrado en la confiabilidad, para el proceso de fabricación de granalla mineral abrasiva, de la Empresa VITECAL S.A. de Riobamba - Montesdeoca Sánchez, Jean Carlos (2022)
El objetivo principal del estudio técnico fue realizar un plan de mantenimiento preventivo basado en la metodología de mantenimiento centrado en la confiabilidad para la Empresa Vitecal, donde se observó de primera mano la baja disponibilidad de los equipos al no poseer una adecuada gestión de mantenimiento. Para lo cual se elaboró un inventario bajo una estructura jerarquizada según la norma ISO 14224, posteriormente se efectuó un análisis de criticidad semicualitativo definiendo los sistemas críticos, de los cuales se determinaron sus funciones y sus contextos operacionales para poder analizarlos en base a la metodología RCM, teniendo en consideración los lineamientos de la norma SAE JA 1012, con la finalidad de determinar las tareas proactivas necesarias. Definiendo las frecuencias de mantenimiento en base a la experiencia, manuales de mantenimiento y los criterios de fiabilidad mediante la utilización de los parámetros de la distribución de Weibull, para determinar políticas de sustitución preventivas adecuadas para el equipo más importante del proceso productivo, también se elaboró la documentación de mantenimiento necesaria para el eficaz registro de actividades, así como se calcularon indicadores de mantenimiento esenciales. Una vez delimitadas las tareas de mantenimiento se desarrolló la matriz de mantenimiento y además se calculó el presupuesto anual requerido, de igual forma se realizó una propuesta de bodega de materiales y repuestos mediante un inventario de ítems requeridos para realizar las tareas propuestas. En conclusión, se elaboró una herramienta informática utilizando el software Excel con la intención de facilitar la gestión de mantenimiento dentro de la Empresa Vitecal. Se recomienda el uso de horómetros y la capacitación continua del personal de mantenimiento dentro de la empresa.