Propuesta de integración de soluciones empresariales VoIP con software libre. - Barba Vera, Ruth Genoveva (2012)
Se estudió voip en cisco y elastix para integrarlas y compartir servicios, a través de la troncal sip. Con método experimental, en ambiente de pruebas con tres escenarios, se instaló y configuró Cme 3.3 en router 2811 y elastix 2.2 en pc. Se realizaron llamadas a lo interno de las centrales telefónicas Call Manager Express ó Elastix comprobando la interoperabilidad de las mismas demostrándose que existe una comunicación full dúplex entre tecnologías. Se utilizó equipos cisco: un router 2811, dos switch 2960, tres teléfonos ip cisco 7912 y una pc portátil AMD Athlon X2 Dual core QL-66, con 2.20 Ghz y 4 Gb en Ram; y 3 softphone xlite versión 4.0. Se utilizó analizador de protocolos de red wireshark v.1.6.5 Los resultados determinan que la arquitectura de las centrales telefónicas para la comunicación voip es transparente al usuario debido al Tiempo Promedio de Conexión de Llamadas, oscilan entre 6 y 7 ms. La Escalabilidad de Elastix, es de hasta 500 extensiones voip; CME soporta 180, mientras que juntas soportan 680, cubriendo los requerimientos de crecimiento en 10 años para empresas pequeñas, medianas y grandes. El Grado de Coexistencia ó integración se mide de acuerdo al funcionamiento de dos centrales telefónicas CME y Elastix compartiendo el 50 % de los servicios implementados. La Claridad de las llamadas mediante la metodología de evaluación subjetiva MOS (Mean Opinión Score), determinó que la calidad de audio en llamadas telefónicas es excelente, correspondiendo al 92 %, indicando satisfacción en el usuario del servicio telefónico voip. Se concluye que las caídas del sistema se presentan por Mantenimiento ó fallos de servicios. Para ambos casos la disponibilidad mejora cuando se realizan en ambientes compartidos CME - Elastix que trabajando cada tecnología por separado. Cuando el servicio de voip se detiene por ataques al software, no hay mejora en la disponibilidad, pues las centrales se recuperan en el mismo tiempo trabajando solas o en conjunto.