Estudio comparativo del consumo de alcohol y el sobrepeso y obesidad en adultos entre 20 y 59 años de la provincia de Chimborazo y las provincias de la amazonia ecuatoriana 2021 - Ruiz Parra, Ángel Arturo (2022)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre el consumo de alcohol y el sobrepeso y obesidad en adultos entre 20 y 59 años de la provincia de Chimborazo y la Amazonía ecuatoriana en el año 2021. Se elaboró y aplicó una encuesta virtual donde toda la información fue autoreportada. La primera sección de la encuesta contó con un consentimiento informado, seguido de ello una segunda sección con 37 preguntas clasificadas según cinco criterios denominados: datos socioeconómicos, datos antropométricos y de salud, actividad física, consumo de alcohol-tabaco y alimentación. Se utilizaron 3 encuestas base para el desarrollo del cuestionario final, las cuales son: frecuencia de consumo de Ratner, Cuestionario que mide el uso habitual de alcohol y Cuestionario Internacional de Actividad Física. Para el análisis estadístico se utilizó el programa “IBM PSPSS Stadistics 25”, utilizando la prueba Chi cuadrado y prueba T para muestras independientes. Se obtuvo como resultados que el consumo de bebidas alcohólicas se relaciona con el sobrepeso y obesidad en la población de estudio, siendo mayor en la Amazonía ecuatoriana que en la provincia de Chimborazo. Se destaca que en ambos grupos estudio se necesita cambios en la calidad de dieta, además se encontró que ambos grupos mantienen un nivel de actividad física alto. Se concluye que el consumo de bebidas alcohólicas promueve el aumento de peso. Se recomienda realizar investigaciones, programas y proyectos similares con un grupo muestral en un intervalo de tiempo adecuado.