Evaluación del potencial forrajero de ocho genotipos de maiz (Zea mays L.) bajo dos densidades de siembra en la Estación Experimental Tropical Pichilingue - Molina Hidrovo, Carlos Alberto (2016)
En la Estación Experimental Tropical Pichilingue se investigó con el objetivo de determinar las características forrajeras de ocho genotipos de maíz, para seleccionar el mejor material forrajero, que contribuya en alimentación de rumiantes. Para el fin se empleó el método científico experimental bajo el diseño de bloques completamente al azar con arreglo en parcelas divididas con tres repeticiones en dos ensayos consecutivos, el primero realizado en la época lluviosa y el segundo en época seca. Obteniéndose como resultado que la utilización del genotipo 553 presentó el mayor rendimiento productivo representado por el 64,00% de forraje verde por hectárea, el mismo que registra un contenido de 11,23%, 23,43% de materia seca, y 1,98 Mcal/kg de energía metabolizable. Así mismo se determinó que los parámetros productivos, bromatológicos del segundo ensayo son inferiores al registrado en el primer ensayo, puesto que se cultivó en época seca y finalmente se puede manifestar que el mejor beneficio costo de cultivo de maíz forrajero se registró al utilizar el genotipo INIAP H-551, cuyo valor económico fue de 2,23 al cultivar en una densidad de 15 kg/ha. Concluyéndose que los materiales evaluados para la producción de forrajes presentan diferencias marcadas en cuanto a la producción forrajera mientras que la densidad de siembra debe ser considerada de acuerdo a la época del año. Se recomienda utilizar para la producción de forraje el INIAP H-551 y 553. Con densidades de 30 kg para la época seca y 15 kg para la época lluviosa.