Diseño y construcción de un prototipo de amasadora e hiladora semiautomática para queso mozarella en la Empresa Riolac - Sémper Bravo, Byron Manuel (2016)
En la empresa “Riolac”, ubicada en la provincia de Chimborazo, cantón Riobamba, se diseñó y construyó un prototipo semiautomático para el amasado e hilado del queso mozzarella, siendo necesario determinar su eficiencia, frente al hilado manual, por lo que se consideraron dos tratamientos experimentales, que corresponden a dos métodos de amasado e hilado y cada uno con 25 repeticiones, distribuidas bajo un diseño completamente al azar. Los resultados experimentales se analizaron mediante la prueba t’Studen, considerándose muestras emparejadas con varianzas diferentes. Determinándose que para el procesamiento de 40 kg de masa de queso mozzarella con la máquina se requiere de una sola persona, a diferencia del método manual que se lo realiza con 3 personas, por lo que se establece un ahorro en el costo de mano de obra de 2.24+0.04 dólares cada 40 kg de masa. El tiempo de hilado con la máquina fue de 12.21+0.41 minutos, mientras que manualmente fue de 24.32+0.32 minutos, consiguiéndose reducir el tiempo de procesamiento en 12.13+0.50 minutos. La máquina produce una emisión de ruidos de 75.32+1.11 dB, que se considera aceptable a nivel de trabajo industrial, un consumo de energía de 0.46+0.02 kW por cada 40 kg de masa procesada, con un costo de 0.042+0.001 dólares, por lo que se recomienda utilizar el hilador semiautomático (prototipo) para el amasado e hilado del queso mozzarella