Diseño e implementación de un prototipo para localización de descargas atmosféricas mediante el método de multiestación utilizando tecnología Lorawan. - Ortíz Barrera, Jeison Oldemar (2024)
La ciudad de Riobamba y sus mediaciones, al estar ubicados en una región de altas tormentas eléctricas en temporadas de lluvia, tiene consecuencias, como interrupciones en los procesos industriales, daños en dispositivos eléctricos, fallos en torres de telecomunicaciones e incluso pérdidas de vidas humanas, por lo tanto, el objetivo del presente trabajo de titulación fue diseñar e implementar un prototipo para localización de descargas atmosféricas mediante el método de multiestación utilizando tecnología LoRaWAN. El desarrollo del prototipo se basó en datos previamente recopilados en una tesis anterior. Se configuraron los módulos LoRaWAN y los sensores AS3935, posteriormente se colocaron en cajas plásticas impermeables y frascos de vidrio para proteger los componentes electrónicos. El prototipo se ubicó en el cerro Cacha, cerro San Francisco y Riobamba, cubriendo un área de 4126 km^2 para la triangulación. El prototipo en Riobamba recopila datos de los otros prototipos y los suyos propios, los cuales se envían al servidor Node-Red para su almacenamiento y procesamiento, con el fin de determinar la ubicación de la caída del rayo. Las pruebas realizadas confirmaron la efectividad del prototipo en la detección de impactos de rayos, proporcionando información sobre fechas, horas y coordenadas geográficas con un margen de error de 1 km. Los impactos registrados ocurrieron en enero y febrero de 2024, con cuatro eventos destacados el 7 de enero durante una fuerte tormenta eléctrica, donde se detectaron las caídas de rayos en línea recta. Estos datos contribuyen al pronóstico de la dirección de futuros rayos. Se concluyó que los prototipos son una herramienta innovadora y accesible para la localización de descargas atmosféricas mediante tecnología LoRaWAN. Esto puede ser beneficioso para empresas eléctricas, de telecomunicaciones, aeropuertos, industrias e incluso para salvar vidas humanas, evitando daños en dispositivos y sistemas electrónicos y reduciendo el impacto financiero en las empresas.