Diseño de un manual de control interno para la Cooperativa de Ahorro y Crédito Pushac Runa Hombre Líder, del cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Lojano Tenenaula, Jhenny Alexandra (2021)
En presente trabajo de investigación se ejecutó un diseño de un manual de control interno para la cooperativa de ahorro y crédito Pushac Runa Hombre Líder, del cantón Ambato, provincia de Tungurahua., con el propósito de aplicar métodos y técnicas para el control de los procesos, tendiente al mejoramiento de la gestión administrativa, financiera. Se aplicaron los métodos inductivo, deductivo y analítico-sintético, se realizó un formulario una entrevista al gerente y una encuesta al personal administrativo y operativo donde se identificó que la cooperativa en los últimos meses ha venido arrastrando una serie de inconvenientes con los colaboradores ya que no están cumpliendo a cabalidad sus funciones y responsabilidades, la institución no cuenta con un manual de control interno, únicamente cuenta con un Manual Interno de Trabajo, pero no se está cumpliendo con lo estipulado en el mismo, por eso el inconveniente con nuestros colaboradores. El desarrollo de la auditoría se realizó́ mediante la aplicación del manual de control interno aplicando los procedimientos adecuados para la COAC, y mantener ordenada toda la información administrativa de esta manera se unifica, sintetiza y simplifica cada uno de los procedimientos y permitiendo cumplir el código de ética, Manual de Reclutamiento e inducción del personal y la Normas de Control interno que permiten definir claramente las diferentes funciones necesarias para el rendimiento eficiente del personal .Se concluyó que la evaluación de control interno permitió conocer la situación de la empresa y a su vez establecer las responsabilidades de cada uno de sus funcionarios, para evitar la duplicidad de funciones, y cumplir a cabalidad la eficiencia y eficacia de las actividades que se llevan a cabo en el área contable. Se solicita a los directivos de la Coac Pushac Runa Hombre Líder poner en ejecución inmediata los manuales diseñados para la ejecución de la diferentes actividades administrativas y operativas en la institución y de esta forma lograr los objetivos propuestos.