Desarrollo de un sistema web para el control de venta y crianza de cerdos en la Granja Porcina "Platanillos". - Pardo Sarango, Karen Estefanía (2019)
En el presente trabajo de titulación se desarrolló un sistema de venta y crianza de cerdos para la granja Platanillos aplicando la norma ISO IEC 9126 para determinar el nivel de usabilidad del mismo, se realizó un análisis de la situación actual que lleva la granja en los procesos de venta y crianza de cerdos. Para el desarrollo del mismo se utilizó el lenguaje de programación Java, la herramienta de desarrollo Netbeans utilizando el framework Java Server Faces, Primefaces y Bootstrap aplicando la arquitectura Modelo, Vista, Controlador y utilizando PostgreSql como gestor de base de datos, se utilizó las técnicas de recopilación de datos como la entrevista y las fichas de observación, además, se aplicó la metodología de desarrollo SCRUM para dar seguimiento al desarrollo del sistema e ir dando entrega de los requerimientos dados por el cliente. Para evaluar la usabilidad del sistema se realizaron pruebas de funcionamiento con los usuarios y se les aplicó una entrevista, en las cuales un 93.75% manifestaron estar satisfechos con la usabilidad del sistema; asimismo, para medir la eficiencia del software se utilizaron entrevistas y se obtuvo información de los tiempos de los procesos de forma tradicional, y se les comparó con los tiempos de los procesos utilizando el sistema; el resultado obtenido es que el sistema reduce el tiempo en un 91.02%, La aplicación fue aceptada en un 100% y es el resultado de haber realizado un desarrollo de software aplicando las nuevas metodologías de programación. En conclusión, la aplicación permite generar de forma fácil y rápida los reportes de ventas realizadas y la verificación de creación de salas entre fechas con óptimos tiempos de proceso. Se recomienda realizar el estudio minucioso y una comprensión técnica avanzada del funcionamiento de la aplicación en cuanto a su integración con otras herramientas de trabajo.