Prevalencia de la obesidad en pacientes con colelitiasis y complicaciones postquirúrgicas, Hospital José María Velasco Ibarra, septiembre 2018 – marzo 2019 - Cumbal Caluquí, Jenifer Elizabeth (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la prevalencia de obesidad en pacientes con diagnóstico de colelitiasis y su relación con las complicaciones postquirúrgicas del Hospital José María Velasco Ibarra de Tena” entre septiembre 2018 y marzo 2019, para lo cual realizamos un estudio observacional de tipo descriptivo, transversal, retrospectivo, analizando historias clínicas de los pacientes con diagnóstico de colelitiasis, determinando una muestra de 115 pacientes que arroja los siguientes resultados: la prevalencia de obesidad en pacientes con colelitiasis es de 22,6%, con predominio del sexo femenino (78%) en relación neta a colelitiasis, y (57,7%) relación obesidad/colelitiasis, siendo el grupo etario constante el comprendido entre los 20 y 64 años, además la categoría normal de Índice de Masa Corporal (IMC) predomina con un 53,04%. Se evidencia una baja incidencia de complicaciones siendo la más frecuente durante la manifestación de la patología la colecistitis y la complicación posquirúrgica más frecuente la infección de sitio quirúrgico a pesar de manifestarse tan solo 2 casos aislados de sobrepeso u obesidad. La dieta es el factor predisponente más relevante por la alta producción de colesterol en dependencia del aumento de IMC y las edades avanzadas por los cambios en la conformación anatómica y funcional propios del ser humano. Es de vital importancia tener en cuenta los determinantes del proceso salud enfermedad de la población en estudio para guiar el manejo de métodos preventivos, diagnósticos tempranos y adecuados tratamientos como base fundamental para mejorar la calidad de vida de una comunidad.