Evaluación de dos variedades de papa (Solanum tuberosum l.) y fosfitos en el manejo de Phytophthora infestans (mont) de bary en Santa Fe de Galán - Conlago Campues, Alison Mabel (2025)
La papa (Solanum tuberosum L.) es uno de los cultivos alimentarios más importantes a nivel mundial y un pilar económico para pequeños y medianos productores andinos. En Ecuador, su productividad se ve seriamente afectada por el tizón tardío, causado por Phytophthora infestans (Mont.) de Bary, considerado la enfermedad más destructiva del cultivo, capaz de generar pérdidas superiores al 70% si no se controla oportunamente. Este estudio evaluó el efecto de fosfito de potasio en el manejo de P. infestans en dos variedades de papa (SuperChola y SuperFri) en Santa Fe de Galán. Se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones: T1 (SuperFri+fosfito), T2 (SuperFri testigo), T3 (SuperChola+fosfito) y T4 (SuperChola testigo). El desarrollo de la enfermedad se analizó mediante el Área Bajo la Curva del Progreso de la Enfermedad (ABCPE). Los menores valores de ABCPE para incidencia (2453,75) y severidad (102,31) se obtuvieron con fosfito de potasio, evidenciando una reducción en el avance del tizón. En parámetros agronómicos, SuperChola presentó mayor altura, vigor y número de tallos. El mayor rendimiento (11,68 t·ha⁻¹) y beneficio neto (USD 1681,91) correspondieron a T3, con una Tasa Marginal de Retorno (TMR) de 25,19%, indicando rentabilidad en su aplicación. El fosfito de potasio contribuyó a disminuir el progreso temporal del tizón tardío y en combinación con la variedad SuperChola permitió maximizar el rendimiento y rentabilidad bajo las condiciones evaluadas, constituyéndose en una alternativa viable dentro de un manejo integrado de la enfermedad.