Logística integral para la exportación de romanesco de la empresa Provefrut S.A., del cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi, hacia el mercado de Hamburgo – Alemania, período 2015 – 2016. - Albarracín Gavilanes, Juan Carlos (2016)
El objetivo del presente proyecto es establecer la situación actual de la Logística Integral para la exportación de romanesco congelado de la empresa “Provefrut S.A.”, hacia Hamburgo-Alemania y encontrar las principales fallas de este proceso, con el fin de proponer acciones que solucionen dichos problemas. La investigación se realizó bajo el enfoque cualitativo y cuantitativo. Las técnicas fueron: observación directa y encuestas al personal relacionado con el tema; y una entrevista al Gerente de Comercio Exterior de la empresa. A través del análisis e interpretación se establece que los principales problemas del Sistema Logístico de Provefrut son: una constante falta de materia prima para el despacho de pedidos, procesos deficientes de inventarios de material de empaque, y una distribución física internacional que necesita ser controlada, especialmente en el cumplimiento de plazos. Todos estos fallos se deben al crecimiento que tuvo la empresa, pero dichos errores ocasionan que la misma deba pagar gastos extras y quede mal en el cumplimiento de los pedidos con sus clientes. Como propuesta para solucionar estos inconvenientes se prepara un modelo de gestión de compra para los materiales; y se diseña la distribución física internacional, en la cual se mencionan los aspectos necesarios para que el romanesco llegue hasta su destino sin problemas. Con la aplicación de esta propuesta se pretende mejorar la relación comercial de la empresa y optimizar tiempos y recursos. La aplicación de la misma debe ser lo antes posible para que no se afecte por el tiempo y obtenga los resultados esperados.