Alteraciones del estado nutricional y tensión arterial en adolescentes de la Unidad Educativa Ángel Polibio Chávez, del cantón San Miguel provincia de Bolívar 2014. - Zambrano Villacres, Raynier Arnaldo (2014)
El objetivo de la presente investigación es determinar las alteraciones del Estado Nutricional y tensión arterial en adolescentes de la Unidad Educativa Ángel Polibio Chávez, del Cantón San Miguel, Provincia de Bolívar, año 2014”. Estudio de Diseño no experimental de tipo de transversal, el universo fue de 458 adolescentes, la muestra se estableció por muestra estadística determinándose 101 adolescentes mujeres y hombres. Los Datos se tabularon mediante programas computarizados WHO Anthro plus, JMP v 5.1 y Microsoft Excel 2010 para las Variables: Características generales, Estado Nutricional y Tensión Arterial, obteniéndose los siguientes resultados: el 56,5 % a adolescentes mujeres y el 43,5% a adolescentes hombres, edades comprendidas entre 12 a 14 años, en la Valoracion del Estado Nutricional, Según el indicador IMC//E se encontró que 14,1 % de Sobrepeso un y 4,7 % Obesidad. Según el indicador T//E, 21,3% presentó algún grado de retardo en talla. Se encontró alteraciones en la presión arterial diastólica en la población estudio con 3,5 % de pre hipertensión. La correlación es directamente Proporcional entre la presión arterial diastólica y el IMC//E, esta correlación se considera débil y estadísticamente significativa (p= 0,0290) La correlación es directamente Proporcional entre la presión arterial diastólica y el T//E, esta relación se considera débil y estadísticamente significativa (p=0,0110). Se recomienda que se realice una nueva valoración con los mismos parámetros al grupo de estudio para monitorear el estado nutricional y los valores de tensión arterial.