Implementación del Sistema de Distribución de medicamentos por Dosis Unitaria en cuidados paliativos del Hospital Andino Alternativo de Chimborazo. - Naranjo Montesdeoca, Jessica Rocío (2015)
Se implementó el Sistema de Distribución de Medicamentos por Dosis Unitaria en el Hospital Andino Alternativo de Chimborazo, para promover el uso racional de medicamentos y conseguir tratamientos terapéuticos más seguros a costos razonables. El estudio se desarrolló durante los meses de Julio, Agosto, Septiembre y Octubre del 2015, con 30 pacientes hospitalizados en el área de cuidados paliativos. Basándose inicialmente en el análisis de las fortalezas y debilidades del método tradicional de dispensación denominado petición individualizada, con referencia a las condiciones de almacenamiento de los medicamentos, normas de prescripción, errores de medicación, medicamentos y formas farmacéuticas más solicitadas y los costos de medicación por paciente/día. Después se procedió a la implementación de un programa piloto para dosis unitaria, que consistió en preparar la cantidad de medicamento requerido por el paciente para las 24 horas de forma individualizada, a través de la validación, diligenciamiento del perfil farmacoterapéutico, preparación y dispensación de los medicamentos. Finalmente, se realizó la evaluación de los resultados obtenidos posteriores a la implementación del plan piloto de dosis unitaria. Encontrándose diferencias significativas entre los dos métodos evaluados, en cuanto al almacenamiento, uso racional de medicamentos, disminución de errores en la medicación (15,21%), que a su vez son los causantes de grandes pérdidas económicas ($3.130,92) producidas por el mal uso de medicamentos, lográndose un ahorro económico del 21,60% del total a pagar. Por lo tanto, se concluye que la petición individualizada como método de distribución de medicamentos no es eficiente, debiendo ser reemplazada por el sistema de distribución de medicamentos por dosis unitaria, el cual permite múltiples beneficios tanto terapéuticos como económicos, además de la integración del Bioquímico Farmacéutico al equipo asistencial de salud. Se recomienda la implementación de dosis unitaria en todos los establecimientos de salud que busquen mejorar la calidad de vida de los pacientes hospitalizados.