Auditoría financiera a la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Mushuk Yuyai Pastaza Ltda.” del cantón y provincia de Pastaza matriz Puyo, del periodo 01 de enero al 31 de diciembre del 2013 - Arias Sánchez, Lupe Cristina (2015)
El presente trabajo de titulación es la realización de una “Auditoría Financiera a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Mushuk Yuyai Pastaza Ltda., del Cantón y Provincia de Pastaza Matriz Puyo, período del 01 de Enero al 31 de Diciembre del 2013”, para establecer la razonabilidad de los Estados Financieros para la determinación y el cumplimiento de los objetivos de la institución. En el primer capítulo se presentó el problema dado por el alto índice de morosidad que presenta la institución. El segundo capítulo Marco Teórico, se presentan definiciones sobre el tema como; auditoría financiera, objetivos, fases y otros conceptos para el desarrollo de la propuesta. El tercer capítulo Marco Metodológico, se realizó una investigación descriptiva, método inductivo deductivo, técnicas de investigación como la entrevista y la observación. En el cuarto capítulo Marco propositivo, se desarrollan todas las fases de la auditoría, se conoció a la entidad a través de su documentación, visita preliminar y entrevistas preliminar, los componentes: Ambiente de Control, con un nivel de confianza es de 57,14% moderada mientras que el nivel de riesgo de 42.85% moderada, el nivel de confianza es de 80%, nivel de riesgo del 20%. En cuanto al tercer componente actividades de control a nivel confianza es el 66,66% moderada y en nivel de riesgo es de 33,34%. El componente relacionado con la información y comunicación representa el nivel de confianza del 75% y un nivel de riesgo del 25%. Finalmente el quinto componente de control interno supervisión y monitoreo en cuanto al nivel de confianza es de 66.66% moderado y el nivel de riesgo 33,34% moderado. El componente que mayor nivel de confianza (alto) presenta con un 80% es la evaluación de riesgo, mientras que el componente que mayor nivel de riesgo presenta con el 42.85% es el de ambiente de control. En resumen si analizamos el Control Interno en su conjunto podemos decir que el nivel de riesgo que presenta es del 30,90% de categoría moderada y el nivel de confianza es de 69,10% moderada.