Caracterización de la capacidad de remoción de cromo trivalente en efluentes pertenecientes a Curtiduría Serrano, mediante el uso de minerales arcillosos naturales y modificados. - Chugñay Cargua, Angélica Lizeth (2019)
El objetivo de esta investigación fue caracterizar la capacidad de remoción de cromo trivalente en efluentes pertenecientes a Curtiduría Serrano, mediante el uso de minerales arcillosos naturales y modificados de la Parroquia de Cacha de la ciudad de Riobamba. El tratamiento de metales pesados presentes en aguas residuales por el proceso de adsorción, ha demostrado ser una técnica efectiva y prometedora para alcanzar la remoción de cromo a partir de una solución acuosa. La morfología y tamaño de partícula se determinó mediante microscopía electrónica de barrido (SEM), composición química por fluorescencia de rayos X (XRF), composición mineralógica por difracción de rayos X (XRD) y área superficial por análisis BET. Las lecturas de cromo trivalente antes y después de la aplicación de los minerales arcillosos se realizaron por espectroscopia de absorción atómica (AA). Como resultado de la caracterización se determinó que el mineral arcilloso natural presenta una leve morfología laminar; tamaños de partícula entre 3,674 y 9,299 µm; a través de XRF y XRD se determinó que el componente mayoritario es el óxido de silicio (SiO2) con un valor del 52,14 y 68% respectivamente; la remoción máxima se obtuvo al trabajar con un pH neutro y una dosis del 2% de adsorbente compuesto por mineral arcilloso en estado natural. El estudio realizado evidenció el potencial del mineral arcilloso para la remoción de Cr III en efluentes de curtido.