Modelo de comunicación corporativa para mejorar la imagen institucional del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Chillanes provincia de Bolívar - Roldán Naula, Carlos Luis (2019)
El presente trabajo de titulación es el diseño de un modelo de comunicación corporativa para mejorar la imagen institucional del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Chillanes provincia de Bolívar. La metodología utilizada se basa en una investigación cuantitativa y cualitativa de tipo descriptivo y de campo, bajo el método deductivo, con técnicas como la observación directa que fue aplicada a nivel de toda la institución pública, entrevistas dirigidas a tres sectores como la alcaldía, el personal directivo y administrativo y finalmente la encuesta al segmento de la Población Económicamente Activa (PEA) del cantón Chillanes. Los principales resultados obtenidos después del análisis situacional al GADM tanto a nivel externo como interno fueron que la ciudadanía no tiene posicionado la marca de la institución, la comunicación que se transmite desde adentro hacia afuera es ineficiente, el departamento de relaciones públicas no está en funcionamiento y en general no existe un plan de comunicación que permita el cumplimiento de los objetivos institucionales, por tal motivo se ha diseñado diferentes estrategias como la de comunicación 2.0, innovación, estructura comunicacional, de promoción, comunicación interna y socialización, esto en base a los hallazgos que se encuentran resumidos en la matriz FODA y que van a permitir la solución de la problemática detectada y fortalecerán el posicionamiento de la marca en la mente de la ciudadanía del cantón en estudio, es así que se recomienda la ejecución total del presente trabajo de titulación ya que la inversión es apenas de $ 17,228.00 y los beneficios esperados son favorables para el bien del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Chillanes.