Aislamiento y caracterización de la microbiota nativa de muestras de efluentes de curtiembres. - Navarrete Villa, Vanessa Pamela (2017)
El objetivo fue aislar y caracterizar microbiota bacteriana nativa que pueda presentar resistencia a metales pesados, a partir de los efluentes de la empresa Curtiembre Quisapincha, provincia de Tungurahua. Muestras de agua residual procedentes de la empresa fueron recolectadas y utilizadas para el aislamiento de bacterias utilizando agar PCA con y sin la adición de dos tipos de presión selectiva: dicromato de potasio a 25 ppm (medio A) y el efluente del proceso diluido en agua destilada 1:10 (medio B). Se aislaron un total de 66 clones bacterianos, los cuales fueron sometidos a pruebas de resistencia a cromo, plomo y mercurio en diferentes concentraciones y temperaturas (10, 20 y 35°C). Como resultado se encontraron niveles variables de resistencia para los clones aislados, de los cuales, 3 mostraron resistencia hasta 700 ppm de mercurio, 5 hasta 2000 ppm de plomo y un clon hasta 900 ppm de cromo; todos fueron capaces de crecer a las tres temperaturas evaluadas, presentando ligeras variantes de crecimiento para las mismas. El análisis bioquímico permitió identificar los clones resistentes como microorganismos de los géneros Micrococcus (11%), Enterobacter (11%), Moraxella (33%), Citrobacter (22%), Staphylococcus (11%) y Kurthia (11%). Se concluye que bacterias extremotolerantes a metales pesados, fueron aisladas a partir de efluentes contaminados, razón por la cual los microrganismos analizados presentan características de adaptación a ambientes hostiles. Se recomienda continuar con la investigación de bacterias eficientes con el fin de profundizar los conocimientos sobre la interacción microorganismo – metal y aplicarlos en tratamientos biotecnológicos de ambientes contaminados con metales pesados.