Prevalencia de Nefropatía Diabética en pacientes del Club de Diabéticos del Hospital del IEES de la ciudad de Riobamba - Freire Barrera, Paúl Santiago (2014)
Se realizó un estudio descriptivo analítico y transversal. Con una muestra de 170 pacientes con Diabetes Mellitus 2. La toma de muestra se la realizó en el IESS de la ciudad de Riobamba y los análisis en el laboratorio clínico de la Escuela de Bioquímica y Farmacia, Facultad de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Obteniéndose los siguientes resultados: La tasa de prevalencia fue de 25%, el 17% de patología se presentó en edades entre 42 a 50 años, el 19% entre 51 a 60 años, el 33% entre edades de 61 a 70 años y el 31 % con una edad mayor a 70 años, siendo la edad media de 63,2, edad máxima 84 años y edad mínima de 42 años. Según el género, 14% fueron hombres y 86% mujeres. Los casos de nefropatía diabética correspondieron el 67% de Nefropatía incipiente, 30% de proteinuria y 3% de insuficiencia renal. Los factores más probables o comunes desencadenantes que se encontró en el estudio fueron hipertensión arterial en un 39%, dislipidemia en un 15%, artritis gotosa con un 16%, sobrepeso en un 79%, un ICC elevado del 6%, el incumplimiento de la dieta recomendada por el doctor que es un 6% de pacientes que no cumplen la dieta adicional al 38% que la cumplen a veces, otro de los factores es la predisposición genética puesto que 52% de los encuestados asegura tener un familiar con Diabetes Mellitus 2, un 27% asegura no recibir suficiente información por parte de su doctor, elementos que de una u otra forma contribuyeron en la aparición de nefropatía diabética. En conclusión existe una prevalencia de nefropatía diabética alta y creciente especialmente en pacientes comprendido entre la edad de 51 a 60 años, se debe llevar un control adecuado de paciente diabético e hipertenso para disminuir la progresión a la nefropatía diabética y mejorar su estilo de vida.