Evaluación administrativa y financiera de la Empresa Import – Rosero, del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2017 - Parra Montoya, Verónica Esthefany (2019)
El presente trabajo de investigación está enfocado a la evaluación administrativa y financiera de la Empresa Import – Rosero del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2017, tiene el propósito de determinar la eficiencia, eficacia, efectividad y economía de las actividades y procesos desarrollados, contribuyendo así a la adecuada toma de decisiones. Previo al desarrollo de la evaluación al área administrativa se aplicó una encuesta al personal de la empresa industrial, entrevista al Gerente y cuestionarios de control interno con sus respectivos componentes, bajo la metodología del COSO II, se analizó el grado de eficiencia y eficacia mediante indicadores de gestión para su medición, mientras que en la evaluación financiera se efectuó el análisis vertical; y, análisis horizontal de los estados financieros; y se analizó la efectividad y economía a través de indicadores financieros, lo cual permitió identificar una serie de deficiencias organizacionales, tales como: la inexistencia de manual de funciones, manual de procesos, ausencia de un código de ética que guie el comportamiento del personal, falta de indicadores de gestión e indicadores financieros que evalúen el desempeño de las actividades, complementado con la falta de una planificación estratégica. Por lo tanto, se recomienda crear un plan estratégico empresarial, donde se establezcan objetivos a corto, mediano y largo plazo, implementar un sistema de control interno rígido para minimizar riesgos, establecer políticas de crédito y cobranzas, elaborar un cronograma de pago a proveedores; y, realizar al menos un análisis financiero por período con la finalidad de mejorar y evaluar el desempeño empresarial dentro del ámbito económico.