Gestión de branding para el posicionamiento de la nueva línea de productos en la empresa Extrual ubicada en la ciudad de Salcedo, provincia de Cotopaxi - Montaluisa Silva, Mauro Alexander (2022)
El objetivo de este estudio fue determinar la incidencia de un plan de branding para el posicionamiento de la empresa Extrual ubicado en la ciudad de Salcedo, a través de la sustentación bibliográfica y documental. La metodología aplicada para el Trabajo de Integración Curricular fue de tipo mixta, con un nivel exploratorio y descriptivo, de clase no experimental, transversal, documental y de campo; los métodos empleados fueron: deductivo, inductivo; por medio de las siguientes técnicas: una encuesta dirigida a 361 personas, la entrevista realizada al gerente general de la empresa para analizar sus principales fortalezas, debilidades y factores internos; además, en la investigación se observó los principales comportamientos de la competencia referente a su branding cooperativo aplicado en sus modelos de negocios. De la misma forma, el comportamiento del consumidor fue guiado hacia la preferencia de consumo de las distribuidoras de vidrio y no a los talleres de aluminio, debido a su posicionamiento en confiabilidad con su nombre, logotipo, eslogan y estrategia de fidelización aplicada en su marca; además, de obtener datos para crear una marca con credibilidad y preferencia con vinculación emocional, como fue la aplicación de la teoría de color al generar el manual de marca para la nueva línea de productos para Extrual. Se concluye que, el posicionamiento de la empresa bajo la ayuda de investigaciones internas y externas detalló el impacto que generó la marca con el cliente bajo métricas analizadas, es así que “Extrual” no se representa como una distribuidora de vidrios si no, como empresas que se dedican a la construcción. Se recomienda considerar el modelo de branding guiado al posicionamiento de la nueva línea de productos, la cual obtendrá una marca confiable y con una penetración de mercado constante hacia un consumidor leal.